9. Профилактика правонарушений
Работа по профилактике правонарушений и преступлений проводилась согласно плану. На заседании педагогического совета был рассмотрен вопрос «Организация учебно-воспитательной работы школы по формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья учащихся», на котором учитель физической культуры Федотов В.А. ознакомил с мониторингом состояния здоровья учащихся и остановился на методах и фрмах формирования ЗОЖ.
Ведется активная работа по привлечению детей «группы риска» и ПДН в кружки и секции.
Под особый контроль администрации взята занятость учащихся «группы риска» во внеурочное время. Учащиеся «группы риска», принимали активное участие в спортивных соревнованиях и конкурсах как внутришкольных, так и муниципальных.
Регулярно проводятся классные и общешкольные собрания родителей по вопросам профилактики негативных проявлений в подростковой среде. На общешкольных родительских собраниях рассматривались такие вопросы, как «Роль семьи в формировании здорового образа жизни ребенка», « Дети и родители. Давайте понимать друг друга», «Авторитет родителей в воспитании детей», и др. На классных родительских собраниях рассматривались и вопросы по антинаркотической и антиалкогольной пропаганде, что отражено в протоколах.
Традиционным эффективным мероприятием являются
регулярные рейды в семьи учащихся, с сентября
В школе действует Совет профилактики, который является одним из звеньев системы комплексной работы по выполнению Закона Российской Федерации «О системе работы по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних».
Основное внимание уделялось работе с подростками, состоящими на учете в КДН и «группе риска», неблагополучными семьями.
В течение года проведено 7 заседаний Совета профилактики, результаты оформлены протоколами. Разработан и реализован план мероприятий по профилактике употребления наркомании, алкоголя и табакокурения несовершеннолетних, проводились лекционно-практические занятия с учащимися на тему: «Здоровый образ жизни». «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность», «Профилактика правонарушений», «Профилактика ЗОЖ», беседы о вреде курения, алкоголя, наркотиков, «Азбука нравственности», тест-тренинг «Мое здоровье», «Мои вредные привычки», « Мое самочувствие».
Для детей из малообеспеченных семей был организован при школе лагерь с дневным пребыванием, в котором отдохнуло 70 человек.
10. Сотрудничество с родителями
С целью повышения педагогической культуры родителей, укрепления взаимодействия школы и семьи, усиления её воспитательного потенциала использовались массовые, групповые, индивидуальные формы и методы работы с родителями.
Педагогический коллектив постоянно изучает мнение родителей о процессе воспитания в школе. С этой целью проводятся анкетирования, опросы, беседы.
В 2011-2012 учебном году было проведено 4 общешкольных родительских собрания. Общей целью было повышение воспитательного потенциала семьи и создание условий для его эффективной реализации. Родителям были предложены следующие темы: «Семья и школа: воспитание без жестокости и насилия», «Совместная работа семьи и школы по формированию безопасной жизнедеятельности учащихся», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Единство семьи и школы по обеспечению успешной социализации детей». Совместно с родителями были проведены праздник, посвященный Новому году; соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья»; субботник, на котором родители высаживали саженцы и помогали благоустраивать территорию; участвовали в строительстве снежного городка, осенней ярмарке, театрализованном представлении по ЗОЖ.
Исходя из анализа воспитательной работы, необходимо отметить, что интересно проходят мероприятия, где было много массовых и творческих выступлений детей. Параллельно идет накопление методической литературы и методических разработок.
ДАЛЕЕ