3. Режим работы школы. Учебный план.
Режим работы школы в 2011-2012 учебном году был смешанный: 5-6 дневная учебная неделя, в 2 смены. Организация учебного процесса регламентируется учебным планом и расписанием занятий.
Образовательный процесс в 2011-2012 году
осуществлялся на основе учебного плана школы, который был составлен на
основании базисного учебного плана (
Основное общее образование структурировано на основе российской федеральной программы трехуровнего образования:
- 1 ступень (уровень) – 1-4-е классы;
- 2 ступень (уровень) – 5-9-е классы;
Базисный учебный план разработан с учетом необходимости выполнения государственного стандарта. В общеобразовательных классах реализованы государственные типовые программы с адаптированным тематическим планированием, в котором учитывались индивидуальные особенности классных коллективов, выбор педагогических технологий и всего комплекса психолого-педагогических мероприятий для работы в режиме базового образования.
Учебный план 1 класса 2011\2012 учебного года составлен на основе базисного учебного плана примерной основной образовательной программы начального общего образования. В 1классе реализация учебного плана проводится по Образовательной системе «Школа-2100».
В 1классе в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования основная образовательная программа реализуется через урочную и внеурочную деятельность.
Во 2,3, 4 классах реализуется УМК «Гармония». В этих классах введен третий час физической культуры
Учебный план для 2-8 классов составлен на основе базисного учебного плана 2004 года. Реализовывались примерные программы начального и основного общего образования, а также авторские программы, соответствующие федеральному компоненту государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования. В 9 класс введен учебный план для 9-х классов общеобразовательных учреждений Хабаровского края, которая осуществлялась по модели внутришкольной дифференциации и реализовывалась через предметные элективные курсы по математике, русскому языку, обществознанию, физике и информатике; ориентационные элективные курсы «Слагаемые выбора профиля обучения и направления дальнейшего образования» и информационную работу.
Для учащихся, обучающихся по специальным (коррекционным) программам VII и VIII вида учебные планы составлены на основе базисных учебных планов специальных (коррекционных) учреждений VII и VIII вида.
В соответствии с образовательными потребностями учащихся и их родителей (законных представителей) вариативная часть базисного учебного плана предусматривает реализацию программ факультативных курсов: 2 кл. - «Тропинка к своему Я»-1ч., 3-4 классы- «Проектная деятельность с использованием информационных технологий в начальной школе» - 1 ч., «Введение в народоведение» -1 ч., Литература Дальнего Востока-1ч.
Компонент образовательного учреждения распределен следующим образом:
1.На реализацию РК и осуществление преемственности в обучении в 5-9 классах выделены часы для проведения факультативов:
-«Основы правовых знаний в 5,6,7,8 классах –по 1 часу;
- «Жизнь растений» в 5 классе – 1час;
- «Культура речи» в 5,6 классах – по 1 часу;
-«Старт в химию» в 7 классе – 1час;
-«Тайны и глубины психики человека» в 8 классе - 1 час;
-«Информационные технологии в проектной деятельности школьников» в 5,6 классах –по 1 часу;
-«Компьютерная грамотность» в 7,8 классах – по 1 часу.
2. В целях организации работы со способными и одаренными детьми введены групповые занятия за счет компонента образовательного учреждения:
- по подготовке к предметным олимпиадам по математике: в 5,6,7,8 классах по 0,5 часа в неделю;
- по подготовке к предметным олимпиадам по русскому языку: в 5,6,7,8 классах по 0,5 часа в неделю;
3.Реализация ХКК ГОС ОО в 5-9 классах проходила за счет 10% учебного времени, 1 часа в 9 классе по информатике и ИКТ.
Курс ОБЖ в 5,6,7,8 классах изучался интегрировано.
Реализация учебного плана обеспечена соответствующим программно-методическим обеспечением с использованием учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации.
Выполнение учебных программ.
Программно-методическое обеспечение позволило в полном объеме реализовать учебный план. В текущем учебном году обучение было организовано по типовым общеобразовательным программам, рекомендованным Минобрнауки РФ, типовым адаптированным программам. Календарно-тематическое планирование учителей было разработано в соответствии с содержанием учебных программ по изучаемым предметам общеобразовательного цикла и утверждено директором школы. Оценка реализации учебных программ, тематического планирования выявила их соответствие образовательному минимуму по всем предметам, федеральный компонент образовательного стандарта реализуется полностью. Анализ ведения классных журналов показал: обязательный минимум содержания образования выдерживался, практическая часть образовательных компонентов выполнена согласно календарно-тематическому планированию. Все предметы в школе в 2010-2011 учебном году велись специалистами.